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ラヂオ焼き・大阪粉モン寄ってって~

ラヂオ焼き~会津屋さんにお邪魔します
たこ焼きが生まれる前、たこの代わりに
スジ肉、こんにゃくを入れて焼いたのが「ラヂオ焼き」です、昭和8年初代会津屋さんがはじめました!(^^)!
なんで~ラヂオ焼き?
当時流行りだした、ラジオ
これをハイカラと言ってました、これにあやかってラジオ焼き・・・・・なんですが~
同じじゃ面白くないので「ラヂオ焼き」になったそうです^_^;
大阪駅「梅三小路」の梅田店に行きます
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有りました~会津屋さん
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ガンガン焼いてはります
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メニューです
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ではラヂオ焼きを~
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これこれ、スジ肉入り
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会津屋さんはソースは有りません^_^;生地にしっかり味が付いてます
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こちら、ノーマルのたこ焼き~♪
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こちらもソース無しです
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関西のほとんどの家庭には「たこやきプレート」が有ります~当然、うちにもあるので~月一で夕食がたこ焼きになります
今度~ラヂオ焼き、試してみよう(*^^)v

大阪粉もん、もう1つは「とん平き」です
元祖「本とん平」にお邪魔します
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歴史が感じられますね
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とん平焼きは豚肉を平たく焼いたものからきています、ロシアが発祥?

まず、生地を焼きます,
そして豚肉を乗せます

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タマゴを被せて~
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ソースで完成

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こてこての大阪粉もんですね!(^^)!
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こちらはイカ焼きそば(*^_^*)
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あ、そうそう、あの阪神百貨店デパ地下名物「イカ焼き」が移転するそうです
阪神百貨店の建て替えで・・・・・
スナックコ-ナーも無くなるとか
大阪の名所が無くなりますね、残念