ラヂオ焼き~会津屋さんにお邪魔します
たこ焼きが生まれる前、たこの代わりに
スジ肉、こんにゃくを入れて焼いたのが「ラヂオ焼き」です、昭和8年初代会津屋さんがはじめました!(^^)!
なんで~ラヂオ焼き?
当時流行りだした、ラジオ
これをハイカラと言ってました、これにあやかってラジオ焼き・・・・・なんですが~
同じじゃ面白くないので「ラヂオ焼き」になったそうです^_^;
大阪駅「梅三小路」の梅田店に行きます

有りました~会津屋さん




ガンガン焼いてはります

メニューです


ではラヂオ焼きを~

これこれ、スジ肉入り

会津屋さんはソースは有りません^_^;生地にしっかり味が付いてます


こちら、ノーマルのたこ焼き~♪

こちらもソース無しです


関西のほとんどの家庭には「たこやきプレート」が有ります~当然、うちにもあるので~月一で夕食がたこ焼きになります
今度~ラヂオ焼き、試してみよう(*^^)v
大阪粉もん、もう1つは「とん平き」です
元祖「本とん平」にお邪魔します




歴史が感じられますね



とん平焼きは豚肉を平たく焼いたものからきています、ロシアが発祥?
まず、生地を焼きます,
そして豚肉を乗せます

タマゴを被せて~




ソースで完成

こてこての大阪粉もんですね!(^^)!

こちらはイカ焼きそば(*^_^*)
阪神百貨店の建て替えで・・・・・
スナックコ-ナーも無くなるとか
大阪の名所が無くなりますね、残念
